騎乘單車關節受傷了嗎?

 

天涯任我行

馳騁於山之顛地之涯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        人體的關節除了顳顎關節是雙關節外,其餘的關節都是單關節。單關節區的結構為二塊或二塊以上的硬骨頭被牢牢的固定緊靠在一起,彼此間僅能原地轉動但不能有位移。一旦骨頭有位移,關節區即呈脫臼的現象。

        關節區的硬骨頭界面端是軟骨,它可以吸收活動時關節區的應力。彼此間並形成關節腔,腔室內有關節囊液。運動肌群並分別附著在不同骨頭的關係位置,形成有作用力的肌肉附著起點與終點,外圍包覆著完整的關節嚢並有強大的韌帶附着,將關節區的骨頭牢固的維繫着。

        當運動時由於伸肌與屈肌平衡慣性的交互作用,關節是很不容易受到傷害!當我們慢跑或作跳繩活動時,由於地心引力的關係,膝蓋關節區必須承擔3~4倍體重的活動應力衝擊,做活動時較容易發生膝關節運動傷害。

前德國西門子三鐵單車隊 James

        然良好的單車騎乘姿態,由於身體活動的應力可勻稱的分佈在握把、座墊與腳踏板上,相對的膝關節必須承受的活動應力是很少的。因此正確的踩踏單車姿態並不會造成膝關節傷害。

        當騎乘單車時如果座艙設定值不準確,尤其座墊後退距離Saddle Setback過大或太小時,很容易造成核心肌肉群使力不當。活動時當數條肌肉中只要有一條肌肉用力過度或使力不均稱,肌細胞行氧化作用後乳酸代謝產物如未能即時經由血液輸送排出,超過了乳酸堆積閥值LT,一旦運動量過多或持續太長久,肌肉很容易發生痙攣現象,就會造成關節區骨頭轉動時不順暢,甚而影響關節腔正常的間隙值,轉動中的硬骨頭有可能壓迫到經過的神經,進而造成某條肌肉或某些運動肌群無力與疼痛感!甚而會感覺關節區有疼痛不舒服的現象。

        然此種症狀的肌肉無力與疼痛,原因是硬骨頭位移時壓迫到其間的神經,肌肉與關節初期並不會有疼痛的現象,也不會產生病變問題。

        因此如何藉由車友個別肢體的特異性,將座艙設定值展現在車友個別的座騎中,就可以避免騎乘單車關節受傷,又能享受騎乘單車悠遊又狂野的踩踏韻律美。以下藉由小李Madone單車座艙設定的個案分析與討論,一起來分享與體驗騎乘單車自由、奔放,人車一體的意境。

        領先單車車隊賽車手小李,5年前加入了仕林單車隊,開始熱情於騎乘單車。在每週4-5次,平均50公里踩踏訓練中,又培養出騎乘單車競賽與自我挑戰的樂趣。小李為了突破騎乘單車自我挑戰與騎乘單車極限競賽的樂趣,小李與一些單車好手因而共同組成了一支領先單車車隊,大家一起追逐騎乘單車極限競賽的自我挑戰與樂趣!

        小李在領先車隊的薰陶下與隊友激勵中,學習了如何登錄各項運動資料,藉由這些運動數據值,提昇了騎乘單車的意境與樂趣。在充分的了解了乳酸堆積閥值心跳瓶頸區的體能極限,小李終於突破了HR-LT的極限區,展現在各種不同的單車騎乘路段,享受著肌耐力、肌爆發力騎乘單車的樂趣,甚而勇於迎向肌無氧耐力區的挑戰!

        2008年Never Stop花東單車300K激烈耐力挑戰賽,小李騎乘Giant ISP終於贏得了亞軍勝利的暍采!2010年12月小李騎乘座騎Giant ISP出現在雅客志,讓AKZ的夥伴們有機會認識並暸解一位真正的單車業餘賽車好手,如何對騎乘單車的熱情,卻彩繪了自己的另一片天空!然勝利的風采下卻如此的樸實無華。

車架尺寸放樣儀器 James計時賽車架

        小李賽車手希望能擁有一部更好的單車座騎,在充分的了解了TREK  Madone 6.9車架結構的特異性,與OCLV碳纖維的特質是碳纖維與樹脂在最佳的混和比例以及最恰當的壓縮成型下,形成重量雖極輕但強度卻極強的碳纖維車架。碳纖維層的間隙在顯微鏡觀測下,幾乎看不見任何縫隙,成型後所能承受的強度,遠遠超越過航太空的標準強度。經由AKZ單車座艙設定模擬單車的體驗,小李也充分的暸解了單車座艙精確設定的內涵與重要性。同時更深入的明暸如何藉由車友個別肢體的特異性,將座艙設定值展現在車友個別的座騎中。人車一體的單車座騎感覺讓騎乘單車操控更為靈活,並盡情的享受著騎乘單車的樂趣與意境!

        小李的體型特性:軀幹略長,手臂、小腿較長,前手臂長,大腿較短。小李的Giant ISP座騎經AKZ單車放樣後取得了完整的原座艙設定值。AKZ同時也量測了小李8項人體數據值,再輸入座艙設定值資料庫,取得了相對的騎乘單車參數值,並將模擬單車座艙設定成競賽型。最後藉由觀察小李騎乘模擬單車的落踏姿勢矯正與踩踏迴轉數,調整後並登錄完成了小李騎乘Madone 6.9較佳的座艙設定值。

        小李原來的Giant ISP座艙設定值與AKZ重新設定小李的Madone 6.9座艙設定值,新、舊騎姿的差異性與意義性很值得我們來探討。

小李的八項人體數據值
Inseam 83.0cm
Trunk 65.5cm
Forearm 37.0cm
Arm 66.5cm
Thigh 58.5cm
Lower Leg 54.5cm
Sternal Notch 144.0cm
Body Height 177.4cm

小李的單車座艙設定值 原騎姿 Giant ISP 新騎姿 Madone 6.9
Top Tube Length 55.5cm 54.4cm
Seat Tube Angle 73.0度 73.7度
BB to Saddle 72.2cm 74.0cm
Saddle Setback 6.0cm 4.8cm
Seat Tip to Bar 51.5cm 55.2cm
Stem Length 9.0cm 12.0cm
Stem Angle 8.0度 7.0度
Handelbar width 40.0cm 42.0cm
Saddle to Bar drop 6.2cm 11.5cm
Headset Spacers 2.0cm 0.5cm

Giant ISP座艙設定值討論:

  1. 小李的小腿54.5cm略長,大腿58.5cm較短。
    Giant ISP座墊後退的位置,距離BB中心點的長度是6.0cm,相較於小李的體型數據值其大腿長度58.5cm,騎乘的Saddle Setback值實已過長,容易造成騎乘平路時踩踏高迴轉數較累,上坡時踩踏亦較為吃力且不容易長距離維持高迴轉數踩踏。
  2. 座墊踩踏高度72.2cm,略嫌不足!可以再往上拉高。然車友因不知座墊後退位置的原則與重要性,且座墊距離BB中心點已過長,如再拉高座墊,後Saddle Setback的距離將大於6.0cm,更不容易踩踏出高迴轉數,因此車友通常不敢再拉高座墊。
  3. 小李的軀幹65.5cm、手臂66.5cm皆略長,前手臂37cm較長。然騎乘伸展長度51.5cm,非常的不足。
  4. 龍頭9cm也非常短,很不適合小李賽車手抽車時操控的靈活度。

Madone 6.9座艙設定值討論:

  1. 小李的大腿長度58.5cm,Saddle Setback 設定長度,在座墊與握把水平上下落差11.5cm以及穿著卡踏鞋的條件下,由原來的6cm縮短並維持著4.8cm,當座墊高度拉高至74.0cm,立即可踩踏出順暢的高迴轉數。
  2. 騎乘伸展長度由原來的51.5cm加長延伸至55.2cm。
    在正確適當的伸展長度下,手臂與軀幹將可充分的放鬆,並以手臂的肘關節作緩衝,適度的將支撐力量轉移至軀幹下盤與腹部,背部自然就拱起,雙腳前腳弓亦適時地支撐著此連動應力,蓄勢待發!單車騎乘姿態將更為順暢與穩定。最後才能體會如何調整握把角度,讓虎口與掌側受力均稱,手碗將可輕鬆操控自如,享受著人車一體的騎乘意境。
  3. 龍頭由原來的9cm加長至12cm。
    騎乘單車伸展長度可分為兩部份:
    • Saddle Setback:
      以BB為中心點至座墊前端點的水平距離,此段距離的長度與大腿長度有密切關係。由於車架上管尺寸越大其座管角度Seat Angle會較小,車架座管往後相對的較傾斜,所形成的車架後幾何三角形將較有利於大腿長度的伸展,可作為選擇單車車架尺寸重要的參考依據。
    • Handlebar to BB:
      以BB為中心點至握手把的水平距離,此段距離的長度與軀幹及手臂長度有密切關係。因小李是單車賽車手,龍頭適度的加長至12cm。由於選擇了較小尺寸的車架並適度伸展延長龍頭的長度,上半身伸展的total effective reach並沒有改變,將有利於抽車時操控的靈活度。
  4. 座墊與握把水平上下落差,由原來的6.2cm適度的延伸至11.5cm。
    小李的軀幹與手臂略長,然前手臂37cm較長且身高177.4cm, Saddle to Bar drop的設定值11.5cm,將有助於小李騎乘姿態的平穩性與降低風阻。恰當的 Seat Tip to Bar & Saddle to Bar drop 座艙設定值,將可使車友騎乘單車時的髖關節完全的活絡起來。由於伸肌與屈肌平衡慣性的交互作用,踩踏踏板時蹬與拉的騎乘姿態將更為順暢自然。

        經由完整的單車落踏姿勢矯正與單車座艙精確設定,車友將更能體驗並享受騎乘單車平路高迴轉數的穩定度,爬坡時順暢源源不絕的肌力伸展,以及長時間不易疲累的耐力騎乘。如此高攝取氧氣的能耐將越強大,車友愈能挑戰各種不同路段騎乘單車的極限。成年男性VO2max值約40-55ml/min,女性VO2值約30-50ml/min,環法賽單車抗癌鬪士Lance Armstrong的VO2Max高達85ml/min。小李身高177.4cm,體重僅64kg,他將可藉由VO2值的優勢,座騎Madone 6.9的犀利,以及競賽型的座艙設定,盡情地享受著肌爆發力、肌耐力極限騎乘的樂趣,並迎向肌無氧耐力的挑戰!贏得黃衫勝利的喝采。

自由、奔放的單車夢想家

        單車運動無論重踩加速或RPM加速,雙腳的踩踏力量若能平均,將可以提升雙腳踩踏劃圓的順暢度,其對膝蓋的衝擊是很小。然不良的單車座艙設定下較不正確的踩踏姿勢,在高迴轉數時不易維持穩定度,其對膝蓋的衝擊將會很大,尤其在爬坡肌力重踩時。

        當單車運動後肌肉與膝關節區發生疼痛不舒服的現象時,初期治療方法可採用症狀熱敷與服用肌肉鬆弛劑,此刻應避免作肌肉伸展活動。積極的機能復健方法可藉由踩踏單車訓練台,在適宜的阻力以及低迴轉數條件下,由於肌肉的收縮可將匯集在人體下半身極大部分的血液加快輸送循環,並將肌肉細胞內積存的乳酸移轉至細胞外,經由血液循環排出體外。一旦肌肉收縮、伸展自如,肌肉無力與疼痛症狀以及關節疼痛不舒服等假象病變的症狀自然就痊癒了。復健治療期約需3~14天。

        然症狀治療的黃金時期,如果未能即時做必要性的復健治療,一旦我們步行或活動時,為了避免行動時的不舒服,自然就會產生補償性的不良活動姿態。此時將會造成另條肌肉或某些肌肉群的負荷加重與不協調,這些運動肌群更容易再發生痙攣現象。如此不良的關節區活動持續太久,將會改變關節間隙過大,因而引起關節炎與運動肌肉的疼痛病變。此種現象!尤其更容易發生在Saddle Setback坐墊後退水平距離不恰當時,騎乘單車爬坡或踩踏高迴轉數競賽。

        騎乘單車活動一旦引起續發性的關節炎與運動肌群的疼痛病變,復健治療方法雷同初期假象的肌肉疼痛與關節區疼痛臨床症狀的療程,然復健治療期較長約需4~6週。

ORIS單車隊創始 張大俠

        單車運動是一項耐力重於肌力的運動,平地踩踏80-90 rpm /min,選手 120-140 rpm /min,爬坡 60-80 rpm /min,抽車 70-90 rpm /min。由於肌力比心肺能力更容易疲勞,如何藉由增強心肺能力提高迴轉數RPM加速的踩踏效率,肌力自然增強,重踩加速的爆發力將能讓你迎向肌無氧耐力區的挑戰,最後贏得黃衫的喝采!

        Go biking!享受著單車座艙Fit Services後自由、奔放,人車一體騎乘的意境。

雅客志   楊醫師