騎乘單車關節受傷了嗎!

 

  人體的關節除了顳顎關節是雙關節,其餘的關節都是單關節。  

   

  單關節區的結構為二塊或二塊以上的硬骨頭被牢牢的固定緊靠在一起,彼此間僅能原地轉動但不能有位移。一旦骨頭有位移,關節區即呈脫臼的現象。

       關節區的硬骨頭界面端是軟骨,它可以吸收活動時關節區的應力。彼此間並形成關節腔,腔室內有關節囊液。運動肌群並分別附著在不同骨頭的關係位置形成有作用力的肌肉附著起點與終點,外圍包覆著完整的關節囊並有強大的韌帶附着,將關節區的骨頭牢固的維繫着。當運動時由於伸肌與屈肌平衡慣性的交互作用,關節是很不容易受到傷害!     

     當我們慢跑或作跳繩活動時,由於地心引力的關係,膝蓋關節區必須承擔3~4倍體重的活動應力衝擊,做活動時較容易發生膝關節運動傷害。     

    然良好的單車騎乘姿態,由於身體活動的應力可勻稱的分佈在握把、座墊與腳踏板上,相對的膝關節必須承受的活動應力是很少的。因此正確的踩踏單車姿態並不會造成膝關節傷害。

    當騎乘單車時如果座艙設定值不準確,尤其座墊後退距離Saddle Setback過大或太小時, 很容易造成核心肌肉群使力不當。活動時當數條肌肉中只要有一條肌肉用力過度或使力不均稱,肌細胞行氧化作用後乳酸代謝產物如未能即時經由血液運送排出,超過乳酸堆積閥值,一旦運動量過多或持續太長久,肌肉很容易產生痙攣,就會造成關節區骨頭轉動時不順暢!由於關節腔的間隙改變,轉動中的硬骨頭會壓迫經過的神經,進而造成某條肌肉或某些運動肌群無力與疼痛感!甚而感覺關節區有疼痛不舒服現象。    

     然此種症狀的肌肉無力與疼痛,原因是硬骨頭位移時壓迫到其間的神經,肌肉與關節初期並不會有疼痛的現象也不會有病態問題。

     治療方法可採用症狀熱敷與服用肌肉鬆弛劑,此刻應避免作肌肉伸展活動。積極的機能復健方法可藉由踩踏單車訓練台,在適宜的阻力以及低迴轉數條件下,由於肌肉的收縮可將匯集在人體下半身極大部分的血液快速輸送循環,並將肌肉細胞內積存的乳酸移轉至細胞外,經由血液循環排除體外。一旦肌肉收縮、伸展自如,肌肉無力與疼痛症狀以及關節疼痛不舒服等假象症狀自然就痊癒了。復健治療期約需3~14天。     

     然症狀治療的黃金時期,如果未能即時做必要性的復健治療,一旦我們步行或活動時,為了避免行動時的不舒服,自然就會產生補償性的不良活動姿態。此時將會造成另條肌肉或某些肌肉群的負荷加重與不協調,這些運動肌群更容易再發生觔攣現象。如此不良的關節區活動持續太久,將會改變關節間隙過大,因而引起關節炎與運動肌肉的疼痛病變。尤其更容易發生在Saddle Setback坐墊後退水平距離不恰當時騎乘單車爬坡或快速踩踏迴轉數競賽。     

      騎乘單車活動一旦引起續發性的關節炎與運動肌群的疼痛病變,復健治療方法雷同初期假象的肌肉疼痛與關節區疼痛臨床症狀的療程,然復健治療期較長約需4~6週。     

     Go biking!享受著單車 Fit Services後自由、奔放騎乘的意境。

                                 

                                         AKZ 楊醫師 Hook