座艙設定的省思    

    鋼管單車的車架上管呈水平,以1公分為單位,可精準的量身訂製比較適合個人體型的車架。碳纖維壓縮型車架,以2公分為單位。鋁合金擠壓成型的城市單車,以及越野山車單車系列,單車車架以2英吋或5公分為單位, 有些單車車架則以 XS. S.M.L.XL為單位。如果車架尺寸介於兩者間,TREK網站建議挑選小號尺寸為佳。

    然而座艙設定所使用的模擬單車為水平上管,車架以1公分為單位。由模擬車的騎乘踩踏姿態與踩踏迴轉數,最後取得的騎乘單車各項數據值,並不一定能恰當完全轉移到單車車架上管並不是以1公分為單位的單車車系,尤其體型比例較特殊者,仍需作修正。     

    單車座艙設定能幫助車友取得最理想的單車車架尺寸,以及初次騎乘較好的騎乘踩踏姿態。因此車友們絕不可僅依個人身高就決定單車車架尺寸的大小。隨著座艙設定後良好的騎乘姿態,就可以享受著騎乘單車輕鬆踩踏的意境。可別忘了1週、1個月、3個月後仍需回娘家健診並做適度的微調。

 

                             AKZ 楊醫師 Hook